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 Tiramisu aux spéculos

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MessageSujet: Re: Tiramisu aux spéculos   Lun 10 Déc 2007 - 14:00

miam, ça a l'air bien bon!!! je pense que tu aurais dû le mettre dans la rubrique cuisine, pour ne pas que ça se perde
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calista

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MessageSujet: Re: Tiramisu aux spéculos   Lun 10 Déc 2007 - 14:03

c'est clair ça a l'air bien bon, je l'ai fait aussi avec des speculoos, c'est bon, par contre j'avais crains un peu le cacao amer ... ou alors me suis plantée I love you

lipinette cuisine beaucoup, humm ça doit toujours sentir bon ! miam
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MessageSujet: Re: Tiramisu aux spéculos   Lun 10 Déc 2007 - 14:07

beaucoup lipinette !

Citation :
pas une personne de mécontent suite à cette recette

Je te crois, c'est tellement délicieux

Les "spéculoos" , je vois ce que c'est, mais on en trouve partout Question

Je vais essayer cette recette, et je te dis mes impressions.
Rien qu'à la lire, le résultat devrait être au top ! cheers

:flower: :flower:
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lipinette

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MessageSujet: tiramisu aux spéculos   Lun 10 Déc 2007 - 14:07

Tiramisu aux spéculoos
La recette du célère tiramisu italien est ici revisitée dans une version belge. Les boudoirs ont été remplacés par des spéculoos qui ajoutent un délicieux parfum épicé à l’ensemble du dessert. Je suis persuadé que vous allez vous régaler.
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Type Dessert - mascarpone - café - marsala - spéculoos - Amaretto - Tiramisu
Difficulté Facile
Origine Italie - Belgique
Durée 15 minutes de préparation et 4h de repos






Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

250 g de mascarpone
100 g de sucre roux
20 biscuits spéculoos
4 œufs
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
5 cl de Marsala ou Amaretto
20 cl de café noir très serré (espresso)
Cacao amer


Préparation

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé
Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les œufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.
Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet
Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes
Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent.
Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala (avec éventuellement un peu de caramel, du
Tremper légèrement les biscuits spéculoos dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.
Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuits
Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et œufs.
Alterner les couches de biscuits et de crème
Terminer avec une couche de crème.
Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.
Servir les portions saupoudrées de cacao amer


Suggestions

Vous pouvez remplacer le marsala par différents alcools. Vous pouvez employer un rhum brun, une liqueur de café, une liqueur de vanille ou un rhum arrangé à la vanille. Je vous conseille également d’ajouter un peu de caramel dans votre mélanger café alcool.

Les jaunes d’œufs peuvent également être blanchis avec du sucre vanillé, un mélange de sucre en poudre et de sirop de sucre de canne ou encore avec un peu de miel.

Si vous réalisés vous-même vos spéculoos, vous pouvez réaliser des biscuits carrés de 5cm de côté. Cela vous permettra de faire des portions individuelles en alternant les biscuits et les couches de crème de mascarpone.
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