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L'Am.ie a changé

L'Amie, c'est l'abréviation pour Assistante Maternelle point Info Enfance qui est un groupe de travail, d'échanges et d'analyses professionnelles d'assistant(e)s maternel(le)s exerçant à domicile ou en MAM.

Qui sommes nous ?

Nous sommes une bande de copinettes et des copinautes, assistantes maternelles pour la plupart, et, nous nous sommes rencontrés sur le net, dans des forums.

Nous avons tous et toutes un point commun : la petite enfance et notre métier nous passionnent.
C'est pourquoi, nous avons décidé de créer ce groupe d'assistant(e)s maternel(le)s sur le net

Ce groupe est privé, pour en faire partie, il faut être coopté par un membre du groupe existant et que le groupe existant accepte à l'unanimité votre candidature.

Bien que par souci de confiance mutuelle sans laquelle un vrai travail d'analyse des pratiques professionnelles ne peut se faire, nous privilégions le travail en groupe restreint, dans un objectif d'entraide entre collègues, certaines de nos discussions, réflexions et certains outils pourront être plus largement partagées auprès des membres de ce forum.

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 fondue savoyarde

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nounougarde

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MessageSujet: fondue savoyarde   Dim 4 Nov 2007 - 22:12

bonsoir
y a t-il une nounou de savoie qui pourrait me donner la recette dela fondue savoyarde?
samedi soir j'ai essayer mais quel cata c'était un bloc
la honte
merci
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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Dim 4 Nov 2007 - 23:23

bon alors nounougarde je te donne la recette de la fondue jurassienne !

Au fond de ton caquelon tu piles de l'ail en frontant bien ton caquelon, tu laisses les morceaux d'ails dedans.

ensuite tu met un peut de fromage (chez nous c'est du conmté mais
on mélanges aussi plusieurs fromages) que tu as préalablement rapé avec un peu de vin blanc au fond de ton caquelon et tu mets sur feu doux.

ensuite quand le fromage est fondue tu remets du fromage et un peu de vin ainssi de suite jusqu'a que tu en est assez.

Mais attention ne mets pas trop de vin blanc sinon elle sera liquide. Tu mets ton vin blanc petit à petit. Il te faut environ 1 verre de vin blanc pour une fondue de 2 pers.

on met également avant la fin de la fondue une cuillère à café de fécule de pomme de terre, ça la rend plus digeste et plus onctueuse. En savoie il mette un vin fort comme du Kirch mais nous on la laisse nature. D'autre mette de la maizéna mais je te le déconseille car ça donne un goût de farine à ta fondue !

tu met sur feux plus fort à la fin juste avant de la servir pour qu'elle soit bien chaude. Mais pas avant sinon si c'est trop chaud toute l'huile de ton fromage va se former dans ton caquelon

Il faut que tu comptes environs 200 g de fromage par personne
une variante tu peux remplacer le vin blanc par de la biere c'est sympas aussi
j'espère que j'ai été clair sinon je suis à ta disposition !
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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Lun 5 Nov 2007 - 8:30

hummmm, j'adooore la fondue , comme fromage ,je met du beaufort, du comté (vieux) et de l'emmental

merci coco, je ne savais pas que l'on mettait de la fécule de pomme de terre, c'est noté
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kannou

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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Lun 5 Nov 2007 - 10:57

coco c'est super bien expliqué, je vais tenter cheers cheers cheers


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nounougarde

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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Lun 5 Nov 2007 - 11:15

moi javais du comté de l'emmental et du fromage a raclette mais quelle cata c'est un boc impossible d'y tremper son pain et en plus des amis etait la
a honte
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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Lun 5 Nov 2007 - 13:27

je coupe le fromage en morceau et j'y fait cuire à feu doux.

dimanche, on a fait une fondu bourguignon , là au moins, tu ne te loupe pas Very Happy
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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Lun 5 Nov 2007 - 14:38

kannou si tu as besoin de moi pour ta fondue appelle 36 15 code coco et j'arrive Yes Yes Yes je suis la reine de la fondue (mon 2ème prénom modestie !)

Dans notre resto on fait la fondue

-au comté
-au bleu de Gex
-au mont d'or et comté
-au comté et morilles
-au comté et cèpe
-au comté et biere........
et encore d'autres

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anéli

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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Lun 5 Nov 2007 - 14:53

mon père qui est jurassien, de st lupicin la fait comme ça:
une demie bouteille de vin blanc fort en gout, il réduit le vin pendant 20 mn avec l'ail comme coco bien sure, puis le comté rapé, poigné par poignée en touillant entre chaque poignée, comme coco 200g environ par personne.poivre et muscade.
voila recette familliale d'un du cru, moi qui suis une demie jurasienne, je mets trois sortes de fromages comme ajlx01.
et maintenant j'ai un appareil à fondu életrique, c'est génial cat je prépare avec tout le monde et non plus toute seule dans la cuisine.
la différence avec coco est que mon vin cuit et donc il n'est plus alcoolisé.
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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Lun 5 Nov 2007 - 15:36

Sainte modestie , je crois que tu vas l'entendre souvent !!!!! Yes Yes Yes
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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Lun 5 Nov 2007 - 22:49

Yes Yes Yes Yes Yes
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francine

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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Mar 6 Nov 2007 - 21:12

tiens, c'est marrant, Anéli, j'ai des amis qui habitent Saint Lupicin !!!!
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nounougarde

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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Mer 7 Nov 2007 - 6:40

je dois etre la seule a pas savoir la faire et pourtant j'ai une fondue éléectrique
je suis nule lol
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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Mer 7 Nov 2007 - 9:54

nounougarde je sais pas la faire moi non plus avec un appareil éléctrique si ça peut te rassurée. Rien ne vaut le bon vieux gaz et son réchaut !
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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Mer 7 Nov 2007 - 10:21

tout à fait d'accord, le gaz y a rien de mieux pour la fondue
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anéli

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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Mer 7 Nov 2007 - 14:59

francine la famille de mon père y est depuis des lustres,j'y vais pendant les vacances de février.
t'inquiète pas nounougarde, refait pour toi toute seule et peut être que tu réussiras , ne reste pas sur un rattage
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francine

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MessageSujet: Re: fondue savoyarde   Mer 7 Nov 2007 - 21:10

Anéli, tu connais la famille Ponta ? ils sont sur Saint Lupicin depuis ....pas mal de temps, je passais mes vacances là bas étant petite !!!
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