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L'Amie, c'est l'abréviation pour Assistante Maternelle point Info Enfance qui est un groupe de travail, d'échanges et d'analyses professionnelles d'assistant(e)s maternel(le)s exerçant à domicile ou en MAM.

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Nous sommes une bande de copinettes et des copinautes, assistantes maternelles pour la plupart, et, nous nous sommes rencontrés sur le net, dans des forums.

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C'est pourquoi, nous avons décidé de créer ce groupe d'assistant(e)s maternel(le)s sur le net

Ce groupe est privé, pour en faire partie, il faut être coopté par un membre du groupe existant et que le groupe existant accepte à l'unanimité votre candidature.

Bien que par souci de confiance mutuelle sans laquelle un vrai travail d'analyse des pratiques professionnelles ne peut se faire, nous privilégions le travail en groupe restreint, dans un objectif d'entraide entre collègues, certaines de nos discussions, réflexions et certains outils pourront être plus largement partagées auprès des membres de ce forum.

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 la recette des Manalas bonhomme de Saint Nicolas

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flavy89



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MessageSujet: la recette des Manalas bonhomme de Saint Nicolas    Mer 6 Déc 2017 - 15:15

Voici la recette du Mannele ou Manala tout dépend si vous êtes dans le Bas Rhin ou dans le Haut Rhin

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 h 30
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :
600 g de farine
1 sachet de levure sèche
330 ml de lait tiède
55 g de sucre
1 oeuf
60 g de beurre pommade

1 jaune d’oeuf pour la dorure
1 cuillère à soupe de lait
Préparation des Mannele :
Je fais tiédir le lait quelques secondes au micro-onde.

Je délaye la levure dans le lait tiède.

Je mets dans un bol la farine, le sel, le sucre et l’oeuf. Je commence à pétrir. J’ajoute le beurre pommade tout en continuant à pétrir.

Puis, j’ajoute progressivement la levure mélangée dans le lait. Je continue à pétrir la pâte des

Mannele. Je pétris la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante.

Je couvre la pâte Mannele d’un torchon et je laisse lever la pâte environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

Une fois la pâte bien levée, je la dégaze et je forme des bonhommes de la Saint Nicolas à l’aide d’un emporte pièce Bonhomme et je dépose les Mannele sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Je laisse lever les Mannele dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je bats le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait. Je dore les Mannele et je dispose des pépites de chocolat pour former le visage, des boutons ou décoration au choix.

Je fais cuire les Mannele pendant 15 minutes à 180°C (Th 6).

Je laisse refroidir les Mannele sur une grille avant de les déguster !


Si tu n'as pas d'emporte piece tu formes des bonhommes tête et corps ensembles et pour les bras et jambes un petit coup de ciseaux dans le corps....

Voilà bonne Saint Nicolas
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catanounou

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MessageSujet: Re: la recette des Manalas bonhomme de Saint Nicolas    Mer 6 Déc 2017 - 21:04

Merci Flavy, j'essaierai ta recette la prochaine fois.
J'ai zappé cette année la Saint Nicolas et donc pas de mannele.

Je n'aurais pas pensé à utiliser un emporte pièce avec une pâte levée alors que j'ai un emporte pièce bonhomme que j'utilise pour faire des sablés, je me suis toujours embêtée avec les ciseaux (avec plus ou moins de réussite ).


 


 

 

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moutik

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MessageSujet: Re: la recette des Manalas bonhomme de Saint Nicolas    Jeu 7 Déc 2017 - 11:44

Merci ma flafla pour la recette!!!
Ma mère est vosgienne et la bas aussi on fête la st Nicolas!!!!
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kelly

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MessageSujet: Re: la recette des Manalas bonhomme de Saint Nicolas    Jeu 7 Déc 2017 - 13:40

ma Flavy, je la garde sous le coude... Wink
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papillon

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MessageSujet: Re: la recette des Manalas bonhomme de Saint Nicolas    Ven 8 Déc 2017 - 15:34



je vais tester sans attendre la prochaine saint nicolas
je te dirai ce que ça à donner
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MessageSujet: Re: la recette des Manalas bonhomme de Saint Nicolas    

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la recette des Manalas bonhomme de Saint Nicolas
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