Assistante Maternelle point Info Enfance
L'Am.ie a changé

L'Amie, c'est l'abréviation pour Assistante Maternelle point Info Enfance qui est un groupe de travail, d'échanges et d'analyses professionnelles d'assistant(e)s maternel(le)s exerçant à domicile ou en MAM.

Qui sommes nous ?

Nous sommes une bande de copinettes et des copinautes, assistantes maternelles pour la plupart, et, nous nous sommes rencontrés sur le net, dans des forums.

Nous avons tous et toutes un point commun : la petite enfance et notre métier nous passionnent.
C'est pourquoi, nous avons décidé de créer ce groupe d'assistant(e)s maternel(le)s sur le net

Ce groupe est privé, pour en faire partie, il faut être coopté par un membre du groupe existant et que le groupe existant accepte à l'unanimité votre candidature.

Bien que par souci de confiance mutuelle sans laquelle un vrai travail d'analyse des pratiques professionnelles ne peut se faire, nous privilégions le travail en groupe restreint, dans un objectif d'entraide entre collègues, certaines de nos discussions, réflexions et certains outils pourront être plus largement partagées auprès des membres de ce forum.

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Groupe de travail, d'échanges et d'analyses professionnelles d'assistant(e)s maternel(le)s exerçant à domicile ou en MAM
 
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 mes rillettes de porc maison

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Lèn

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Humeur du jour :
Qui suis je ? : Assistante maternelle Activité syndicale : Syndiquée FO Activité associative prof. : Sans

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Féminin Petite pensée du jour : « Le peu, le très peu que l’on peut faire, il faut le faire quand même. » Théodore Monod

MessageSujet: mes rillettes de porc maison   Jeu 12 Fév 2009 - 12:06

Alors, on pense que c'est dur: c'est faux!
c'est simplissime, pas cher et très bon!!
faut un peu de temps...et encore, ça cuit longtemps, mais tout seul!!


Du coup, j'en fais une bonne quantité à chaque fois

Il vous faut de la poitrine de porc fraiche( minimum un kilo....mais pas pas plus de 2 kilos quand même ou alors faut doubler les doses des aromates et épices, et vous en avez pour un régiment!!)
.

J'enlève la couenne( enfin la peau, pas la graisse) et les os/cartilages.
Ensuite je coupe tout en petits dés de 2cm de côté environ.
dans une cocotte je verse les dés de porc, 10 g de sel par kilo.
1 gousse d'ail, une feuille de laurier, un peu de romarin( un très petit bout de branche)
4 grains de poivre noir entier
1 clou de girofle
1 baie de genièvre

je recouvre juste d'eau ( à peine) et je met à bouillir.
Une fois que c'est à ébullition, je baisse au maximum ( plus petit feu à feu le plus doux) et je couvre.
ça va cuire très lentement, jusqu'à complète absorption ( il faut compter pas moins de 3 heures voire 4...là moi je suis partie à la bibliothèque avec les petits la dernière fois et pas de souci...rien à cramer ou attacher!)
Une fois qu'il ne reste plus que la graisse, avec 2 fourchettes, j'effiloche bien les morceaux, j'en profite pour enlever tous les aromates/épices.
et ensuite, je tasse le tout dans plusieurs petites terrines que je met au frais.

ça donne des rillettes pas trop grasse.

si on veut et qu'on aime quand c'est plutôt sec, on peut presser dans une passoire les rillettes, ensuite mettre ça bien tassé dans une terrine, et recouvrir de la graisse obtenue.

Si on aime bien gras : on touche à rien, mais on ajoute un couche fine couche de saindoux pour recouvrir les rillettes, pour faire comme chez le traiteur!

Mais perso, sans ajout, ni pressage, c'est nickel( et ça fait moins de travail, moins de vaisselle)

ça se congèle très bien une fois refroidi.

et comme dit mon fils "elles sont trop bonne maman tes rillettes, tu devrais les vendre au magasin pis faire une fête de la rillette pour que tout le monde y goûte"...

Vous aurez compris que le fait que ça soit peu poivré: il adore ( il n'aime pas celles du commerce pour cela )

voilà régalez-vous!
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