Assistante Maternelle point Info Enfance
L'Am.ie a changé

L'Amie, c'est l'abréviation pour Assistante Maternelle point Info Enfance qui est un groupe de travail, d'échanges et d'analyses professionnelles d'assistant(e)s maternel(le)s exerçant à domicile ou en MAM.

Qui sommes nous ?

Nous sommes une bande de copinettes et des copinautes, assistantes maternelles pour la plupart, et, nous nous sommes rencontrés sur le net, dans des forums.

Nous avons tous et toutes un point commun : la petite enfance et notre métier nous passionnent.
C'est pourquoi, nous avons décidé de créer ce groupe d'assistant(e)s maternel(le)s sur le net

Ce groupe est privé, pour en faire partie, il faut être coopté par un membre du groupe existant et que le groupe existant accepte à l'unanimité votre candidature.

Bien que par souci de confiance mutuelle sans laquelle un vrai travail d'analyse des pratiques professionnelles ne peut se faire, nous privilégions le travail en groupe restreint, dans un objectif d'entraide entre collègues, certaines de nos discussions, réflexions et certains outils pourront être plus largement partagées auprès des membres de ce forum.

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 Galette des rois aux épices

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Lèn

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Humeur du jour :
Qui suis je ? : Assistante maternelle Activité syndicale : Syndiquée FO Activité associative prof. : Sans

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Loisirs : Ecologie, environnement, éducation non violente, respectueuse, littérature, jardinage
Féminin Petite pensée du jour : « Le peu, le très peu que l’on peut faire, il faut le faire quand même. » Théodore Monod

MessageSujet: Galette des rois aux épices   Mer 31 Déc 2008 - 11:37

préparation : 45mn
cuisson : 40mn environ
Pour 6 personnes

1 fève
250g de farine (type 65 )
250 g de beurre
1/2 cuil. à c. de sel ( ou une pincée voire pas du tout si comme moi vous utilisez du beurre demi-sel)
eau
2 œufs + 1 jaune d'œuf battu avec une cuil.à c. d'eau froide
10 cl de lait d'amandes ( on en trouve dans certaines grandes surfaces au rayon bio ou diététiques, sinon dans toutes les bicoop)
1 gousse de vanille
105g de sucre de canne roux
10g de fécule de maïs
75 g d'amandes
1/2 cuil.à c. de cannelle moulue
1/2 cuil. à c. de cardamome moulue
coriandre et girofle moulus ( une toute petite pincée de chaque).



La pâte ( brisée):

Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel ( si vous en utilisez), 125 g de beurre amolli et 2cuil. à s. d'eau froide.
Travaillez les ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte homogène.
Roulez-la en boule dans un linge propre et laissez reposer une heure au frais.


la crème pâtissière:
Faites chauffer le lait d'amandes avec la gousse de vanille fendue( vous mettrez de côté auparavant les graines de la vanille que vous aurez grattée à l'aide d'une pointe de couteau). Dans un bol, battez un œuf avec 30g de sucre et la fécule.
Ajoutez le lait bouillant en mélangeant puis les graines de vanille. Faites épaissir le tout dans la casserole à feu moyen en remuant au fouet pour obtenir une crème bien lisse.
Laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez 75 g de beurre mou avec 75 g de sucre.
Ajoutez un œuf, mélangez.
Incorporez les amandes hachées mais non réduites en poudre, et les épices.
Mélangez la crème d'amande ainsi obtenue avec la crème pâtissière refroidie et placez au frais.

Abaissez la pâte brisée sur le plan de travail légèrement fariné.
Étalez dessus 25 g de beurre mou.
Pliez le disque en 3 dans 1 sens puis dans l'autre.
Enveloppez la pâte ainsi dans un linge et replacez au réfrigérateur 30mn.

Répétez cette opération avec le beurre restant et remettez au frais 30mn.

Puis abaissez la pâte au rouleau en formant 2 disques de 3mm d'épaisseur, l'un légèrement plus grand que l'autre.
Étalez la crème aux épices sur le plus petit en laissant une bande de 2cm autour de libre.
Glissez la fève dans la crème. Posez le grand disque sur le petit en pressant les bords pour bien souder la galette.
Avec la pointe d'un couteau, dessinez une rosace sur la galette, dorez-la avec le jaune d'œuf battu avec l'eau. Remettez 30mn au frais.

réchauffez le four th.7 ( 210°C).
Faites cuire la galette 40 à 45mn.
Si elle dore trop vite, couvrez-la de papier cuisson et baissez le th. à 6.


bon app!
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Lèn

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MessageSujet: Re: Galette des rois aux épices   Mer 31 Déc 2008 - 11:48

J'ai oublié de préciser : pour ceux ou celles qui ont du mal avec l'amande, la recette est applicable avec les nopisettes ( et lait de noisette qu'on trouve aussi en biocoop).

et pour celles qui sont un peu pressée : acheté de la pâte feuilletée toute prête ( mais vérifiez bien qu'elel est faite avec du beurre!! et non de la graisse de palme).
voilou!
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