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Qui sommes nous ?

Nous sommes une bande de copinettes et des copinautes, assistantes maternelles pour la plupart, et, nous nous sommes rencontrés sur le net, dans des forums.

Nous avons tous et toutes un point commun : la petite enfance et notre métier nous passionnent.
C'est pourquoi, nous avons décidé de créer ce groupe d'assistant(e)s maternel(le)s sur le net

Ce groupe est privé, pour en faire partie, il faut être coopté par un membre du groupe existant et que le groupe existant accepte à l'unanimité votre candidature.

Bien que par souci de confiance mutuelle sans laquelle un vrai travail d'analyse des pratiques professionnelles ne peut se faire, nous privilégions le travail en groupe restreint, dans un objectif d'entraide entre collègues, certaines de nos discussions, réflexions et certains outils pourront être plus largement partagées auprès des membres de ce forum.

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 Fricassée de poulet fermier au vinaigre de Kelly

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Lèn

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MessageSujet: Fricassée de poulet fermier au vinaigre de Kelly   Ven 11 Juil 2008 - 11:08

Fricassée de poulet fermier au vinaigre

Pour 4/5 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h10

* 1 poulet fermier de 1,5 kg coupé en morceaux
* 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
* 40 cl de bouillon de volaille
* 10 cl de vin blanc sec
* 2 gousses d'ail * 1 branche d'estragon * 1 brance de thym
* 1/2 feuille de laurier * 3 branches de persil plat
* 25 cl de vinaigre de vin vieux * 2 cuil. à soupe d'huile
* 40 gr de beurre * sel, poivre

Saler les morceaux de poulet. Attacher ensemble le thym, le laurier, le persil et l'estragon.
Peler les gousses d'ail. Enlever le germe qui se trouve au centre avant de les écraser.
Mettre l'huile à chauffer dans la cocotte.
Saisir les morceaux de poulet de tous côtés sur feu moyen.
Ajouter le beurre. Laisser blondir uniformément la volaille en l'arrosant régulièrement avec le beurre fondu.
Retirer le poulet de la cocotte. Jeter la graisse de cuisson. Remettre les morceaux de poulet. Verser 8,5 cl de vinaigre.
Décoller les sucs de cuisson en grattant la cocotte avec une spatule en bois. Retourner chaque morceau de volaille dans
le jus jusqu'à évaporation du liquide. Renouveler deux fois cette opération avec le vinaigre.
Faire chauffer le vin blanc et le bouillon de volaille dans une casserole. Y délayer le concentré de tomate.
Verser le tout dans la cocotte. Ajouter le bouquet garni et l'ail. Porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 1 h à petits
frémissements. Egoutter les morceaux de poulet. Les tenir au chaud dans un plat creux.
Faire bouillir la sauce. Rectifier son assaisonnement si besoin. La filtrer au-dessus de la fricassée. Poivrer et servir.

On peut servir ce plat avec des légumes de saison braisés (carottes, pommes de terre, navets ...).
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Fricassée de poulet fermier au vinaigre de Kelly
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