Assistante Maternelle point Info Enfance
L'Am.ie a changé

L'Amie, c'est l'abréviation pour Assistante Maternelle point Info Enfance qui est un groupe de travail, d'échanges et d'analyses professionnelles d'assistant(e)s maternel(le)s exerçant à domicile ou en MAM.

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Nous sommes une bande de copinettes et des copinautes, assistantes maternelles pour la plupart, et, nous nous sommes rencontrés sur le net, dans des forums.

Nous avons tous et toutes un point commun : la petite enfance et notre métier nous passionnent.
C'est pourquoi, nous avons décidé de créer ce groupe d'assistant(e)s maternel(le)s sur le net

Ce groupe est privé, pour en faire partie, il faut être coopté par un membre du groupe existant et que le groupe existant accepte à l'unanimité votre candidature.

Bien que par souci de confiance mutuelle sans laquelle un vrai travail d'analyse des pratiques professionnelles ne peut se faire, nous privilégions le travail en groupe restreint, dans un objectif d'entraide entre collègues, certaines de nos discussions, réflexions et certains outils pourront être plus largement partagées auprès des membres de ce forum.

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 tarte aux lentilles et saumon

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Lèn

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MessageSujet: tarte aux lentilles et saumon   Mar 3 Juin 2008 - 19:07

Pour une fois, je vais écrire une recette complètement inventée sur le fil.

( et testée : c'est bon!)
pâte filo ( au moins 7 feuilles)
1 à 2 cuil.à s. d'huile d'olive
200g de lentilles vertes ou blondes
1/2 oignons doux type oignon rouge de Roscoff( si y'a des enfants et que l'oignon est gros, mettre 1/4 seulement)
1 cuil. à soupe bien pleine d'aneth ( frais ou non)
3 tranches de saumon fumé( au moins 200g)
20cl de crème fraiche
1 pincée de poivre et une pincée de cardamome en poudre.

Faire tremper les lentilles la veille au soir. le matin faire cuire les lentilles dans 2 fois leur volume ( attention on parle du volume de quand elles étaient sèches! donc avant del es faire tremper repérer le niveau )
On peut faire tremper seulement4 à 6h aussi...
rincer les lentilles, les mettre dans l'autocuiseur avec donc
fois leur volume, fermer et laisser cuire 20mn ( pas 20 mn après le pshiit : 20mn en tout, mais quand on éteint, on laisse fermer bien, voire on enclenche le 3ème cran pour que la vapeur ne s'échappe plus).
ça va continuer de cuire doucement...pendant que vous ferez autre chose.

Quand les lentilles sont tièdes/ refroidies:

Prendre un grand plat à gratin, huiler légèrement d'huile d'olive.mettre 2feuilles de pâte filo, huiler légèrement et remettre encore 2 ou 3 feuilles ( avec les bords qui vont longer le rebord du plat voire déborder un peu)
Etaler la moitié des lentilles dessus,
Saupoudrer toute l'aneth.
remettre une bonne couche de lentilles.
émincer l'oignon et répartir sur le plat.
battre la crème rapidement à la fourchette avec la pincée de poivre et de cardamome.( sauf si vous avez opté pour de la crème liquide cheers )
l'étaler aussi partout sur les lentilles.
faites des petits morceaux de saumon que vous éparpillerez sur toute la surface de la tarte.

mettez encore une bonne cuillerée ou 2 de lentilles au centre.

Prendre les 2 feuilles de filo restantes, huiler. plier en 2 ou 3 et mettre au centre de la tarte. ajoutez un filet d'huile d'olive dessus.
enfournez pendant 20 min à four assez chaud ( 6 ou7 au thermostat : 180 à 200°)
.
c'est prêt.
Il n'y aura plus qu'à réchauffer au moment de servir,pour servir chaud ou tiède.
le mélange entre sophistication de la pâte/rusticité de la lentilel, plus saumon et anet, moi j'ai beaucoup aimé.
ça change.

en plus pas besoin de sel : le saumon fumé suffit)
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tarte aux lentilles et saumon
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